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Pasta frolla

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Presentazione

La Pasta Frolla è una ricetta molto antica, pare infatti fosse già presente all’epoca di Marco Polo a Venezia.
È solo agli inizi del Seicento che la ricetta inizia a riscuotere il vero successo: viene inserita in uno dei capitoli dell’Opera di Bartolomeo Scappi, maestro dell’ars cucinandi.

Frolla perché è friabile e fragile: fatta con farina, burro, zucchero e uova mescolati in proporzione variabile e poi cotta in forno, è il burro a regalarle la sua tipica morbidezza, dato che la preparazione è priva di lievito. Le uova invece sono responsabili della consistenza: solo con i tuorli sarà più friabile, aggiungendo anche gli albumi si otterrà una pasta più fragrante.

La pasta frolla è una preparazione base che non può mancare nel bagaglio di ogni zdora che ama preparare i dolci.

Tempo di preparazione: 90 minuti
Difficoltà: Facile
Porzioni: 4 persone
Ingredienti: 300g di farina 00, 2 tuorli, 100g di zucchero, 120g di burro, ½ scorza di limone grattugiata, 1 pizzico di sale.

Preparazione

Come preparare la pasta frolla? É semplice, basta solo fare attenzione alla tecnica per impastarla. Iniziamo!

Preparate la fontana di farina su una spianatoia (se avete un piano di marmo è perfetto) e versate al centro in quest’ordine lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il sale e le uova. Per ultimo, aggiungete il burro a tocchetti a temperatura ambiente e amalgamatelo all’impasto.
Prima di impastare passate le mani sotto l’acqua ghiacciata e asciugatele bene.
Impastate con la punta delle dita per non alterare con il calore delle mani la consistenza e il sapore finali.
Impastate velocemente fino a ottenere un composto compatto. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo un’ora.
Rimettete la palla sulla spianatoia cosparsa di farina e stendetela con il mattarello fino a ottenere uno spessore di 5mm per una crostata e 6 per i biscotti.

Dopo 30 minuti di riposo in frigorifero la vostra pasta frolla è pronta per essere cotta!

Consiglio

La zdora consiglia:

1) Il risultato è migliore se le uova sono a temperatura ambiente.

2) Potete aromatizzare la pasta frolla anche con la vanillina o la scorza d’arancia

3) La pasta frolla può essere preparata con anticipo, conservandola in frigo per 2 o 3 giorni al massimo.

Mettiti alla prova