20 minuti + 3 ore di raffreddamento
facile
6 monoporzioni
In pasticceria si definisce “semifreddo” un prodotto ben preciso: si tratta di un dolce al cucchiaio, affine al gelato, ma trattato ad una temperatura meno… “gelata”, e contenente meringa italiana e panna semi montata. Ci siamo ispirati a questo canone per il nostro semifreddo: fresco e cremoso, con quella nota esotica che incanta delicatamente il palato!
Per prima cosa passiamo la ricotta al setaccio con un colino fine: per la struttura particolarmente elegante della Ricotta Fresca Giglio otterremo un composto cremoso e di buona struttura, che monteremo con 100g di zucchero, con l’aiuto di un frullino o mescolando velocemente con una forchetta.
Montiamo a neve semiferma la panna, aggiungendo lo zucchero – preferibilmente bianco e fine – in due momenti. Ottenuta la consistenza desiderata uniamo la panna alla ricotta, aggiungendo 80g di cocco essiccato tritato finemente al cutter e una manciata di gocce di cioccolato.
Amalgameremo il tutto con un cucchiaio, muovendo il composto dal basso verso l’altro per evitare che la panna si smonti.
Quando il composto sarà ben amalgamato, lo trasferiremo negli stampini individuali: dovrebbero risultare sei porzioni, ma ovviamente a seconda della capienza degli stampini ne potremo avere più o meno.
Poniamo gli stampini in freezer per tre ore.
Al momento del servizio, portiamo a temperatura ambiente i semifreddi per 15 minuti, li sformiamo e spolverizziamo con il cacao amaro, decorando con un paio di riccioli di cocco.