20/30 minuti + 4-5 h di riposo
facile
4/6
Preparare la crema
Per pastorizzare le uova in un pentolino versare 4 cucchiaini di zucchero (presi dal totale) e 5 cucchiaini di acqua, portare a bollore ed aggiungere lo sciroppo ottenuto ai tuorli velocemente ed in seguito la restante parte di zucchero sempre continuando a montare.
Versare il mascarpone in una ciotola capiente ed incorporare le uova con una frusta.
Montare la panna ben ferma ed aggiungerla al mascarpone con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Conservare in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Composizione del dolce
Preparare il caffè e lasciarlo intiepidire (2 o 3 caffettiere da 3 persone).
Foderare uno stampo per zuccotto oppure una ciotola da 20 cm di diametro con la pellicola trasparente per alimenti. Questo aiuterà ad estrarre il dessert una volta pronto.
Inzuppare i savoiardi nel caffè per ammorbidirli e ricoprire l’intera superficie dello stampo.
Versare metà della crema al mascarpone e ricoprire con altri savoiardi inzuppati. Versare la restante parte di crema (tenerne da parte 2-3 cucchiai), ricoprire con altri savoiardi e con la crema tenuta da parte.
Fare riposare in frigorifero almeno 4-5 ore.
Decorazione
Montare 400g di panna con lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia ed il cremor tartaro.
Rovesciare il dolce aiutandosi con un sotto torta oppure un piattino e stuccare con abbondante panna.
Decorare con biscottini.