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Tronchetto di natale al tiramisù

Tempo di preparazione

45 minuti + 9 minuti di cottura

Difficoltà

molto difficile

Voto

Preparazione

Preparare la crema mascarpone

Per sterilizzare i tuorli mettere in un pentolino 4 cucchiai di zucchero presi dal totale e 3 di acqua, far bollire e raggiungere la temperatura di 121°. Montare i tuorli in planetaria o con le fruste e nel mentre versare a filo lo sciroppo ottenuto. Aggiungere la restante parte di zucchero e continuare a montare per almeno 10 minuti.

Aggiungere il mascarpone a temperatura ambiente e incorporarlo con una spatola.

Montare la panna ben ferma e aggiungerla alla crema mascarpone con movimenti dal basso verso l’alto.

Ricoprire con pellicola trasparente e lasciare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.


Preparare la pasta biscotto

Montare in planetaria gli albumi con lo zucchero ed il sale. Aggiungere i tuorli ad uno ad uno continuando a montare, attendendo che il primo venga incorporato al composto prima di aggiungerne un altro.

Versare il cacao e la farina setacciati, mescolare con una frusta ed infine aggiungere anche l’olio.

Ricoprire una teglia da forno e versare il composto, livellare bene e cuocere in forno statico preriscaldato per 9 minuti a 180°.

Sfornare, rigirare su uno strofinaccio umido e ben strizzato, eliminare la carta da forno e ricoprire con pellicola trasparente. Lasciare riposare 5-10 minuti, togliere dal canovaccio e posizionare su una carta da forno.


Composizione del dolce

Bagnare leggermente il biscuit con il caffè freddo e distribuire uno strato uniforme di circa 1 cm di crema. Conservare la crema avanzata per la decorazione finale. Arrotolare la pasta biscotto dal lato più lungo. Tagliare da un’estremità 4 cm circa in diagonale e posizionare questa porzione a metà del tronchetto.

Ricoprire con la crema mascarpone avanzata, con una spolverata di cacao ed infine decorare con il ribes.

Conservare in frigo fino al momento di servire.


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Ingredienti

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