15 minuti + 1 ora di cottura
facile
4 persone
La vellutata classica, di origine francese, ha una precisa definizione che parte dal roux di burro e farina e come una specie di besciamella viene allungata con il brodo. Qui una variazione sul tema, perfetta anche per i più piccoli.
Prepariamo un bel brodo vegetale facendo andare a lungo le verdure in acqua appena al punto di ebollizione, in modo che il liquido iniziale si riduca dei quattro quinti.
Tagliamo la zucca delica a spicchi e la mettiamo in forno a 200° per un’ora. Al termine la scalziamo dalla scorza, eliminiamo i semi e la schiacciamo con una forchetta.
Versiamo il nostro brodo, aggiungiamo lo zenzero grattugiato a piacere, sistemiamo il sale e frulliamo tutto energicamente. La quantità di brodo si regola a seconda della densità che vogliamo.
Versiamo la nostra crema nei piatti, mentre in una ciotola amalgamiamo i formaggini con una marisa. Aiutandoci con due cucchiaini prepariamo delle quenelle che adagiamo sulla crema. Completiamo con losanghe di erba cipollina fresca.